Русская пословица и поговорка

  • Книга книгой, да и своим умом двигай
    К кому обращено это собрание старинных русских истин с седой бородой? Разумеется к читателю! К каждому сугубо и ко всем читателям вместе, включая и брадобреев! Начиная с забытого Богом и властью сибирского цирюльника до модного столичного визажиста. И да простится мне пользование иной раз супостатским лексиконом, справедливо не предусмотренным богатейшей словарной народной сокровищницей! Ибо сей заморский спич* (* — говор) лихо импортирован и имплантирован** (** — поставлен из-за границ и внедрен, вбит) в русскую самость в обмен на продажу туда оптом и в розницу Родины ее нынешними финансистами, мерчандайзерами и эффективными менеджерами*** (*** — счетоводами, товароведами или помощниками товароведов и управляющими или руководителями) от культуры и науки, от власти и промыслов, загребающими все от новейших технических разработок до ископаемых недр. В издевке над языком русское сознание изводится не только извне, но и изнутри изничтожением самого языка как основы русской мысли. Однако неизбежна пора оживлять его суть, вернувшись к чистым истокам.
    Посему особенно рекомендуется книга к прочтению брадобреям седин «преданий старины глубокой» в палатах и кабинетах по упразднению образования как такового, так и образований социальных, а также к прочтению читателям и исполнителям их грамотейских предписаний и повелеваний, прославленных отливкой в граните. Возможно, кого-то в цеху парикмахеров, достригающих остатки золотого руна нашего прошлого советского благополучия, исход от проделок ЕГЭ к проделкам Яги, к прочтению и осмыслению мудрости и ее изнанки, веками испытанными в бессчетных лихолетьях, научит не только грамотному и критическому подходу к разрешению сложных державных и житейских задач, но и пособит их победному преодолению сообща с терпеливым народом. А что? Известно же: «И медведя люди учат». Только вот с самообучем косолапым предписателям поспешать надобно. Как там в письменах реченных: «Русский терпелив до зачина!»
    Но, главное, эта справочная книга адресована читателю самому обычному и самому разному, домоседу или непоседе, бывалому или простаку, родителю или ребенку, школяру или учителю — всякому жаждущему приникнуть к источнику русских смыслов и, почерпнув из него духовной богатырской силы, попытаться собором с такими же прозревающими старую новую истину повернуть многострадальную русскую дорогу на верный и достойный путь. Ибо как бы ни было тяжко в безвременьях супостатства и холуйства, людской опыт уверяет: «Беда не страшит, а путь кажет». Читать все…
  • Русская пословица и поговоркаРусский язык и пословица
    Русские пословицы и поговорки — это мудрость многовекового опыта русского народа, мудрость, собранная на бескрайнем историческом пути россыпями бесценных самоцветов и перлов, ограненных и отшлифованных безгранично богатым русским умом и языком и наполняющая сокровищницу смыслов русской жизни.
    Обратимся к хрестоматийным определениям и аксиомам. Русский язык — национальный язык русского народа, один из крупнейших языков мира, самый распространённый из славянских языков, самый распространённый язык Европы и географически, и по числу носителей языка как родного, по числу говорящих, читающих, думающих на нем, хотя значительная и географически бо?льшая часть русского языкового ареала находится в Азии. Читать все…
  • Русская пословица и поговоркаАрхив мудрости
    Мудрость русского народа, веками передававшаяся от отца сыну, от деда внуку, наполнявшаяся новыми гранями смыслов на поворотах многовекового пути русской истории, и сегодня восхищает филигранной точностью формулировок. Как ни вспомнить на нынешнем историческом развороте вражеского мракобесия старое, но, к счастью, еще не забытое: «Кто старое помянет — тому глаз вон. А кто забудет – тому оба!» Так вот и продолжает вооружать русских дух и вести к спасению могучее русское слово, и устное, и письменное. Письменность на основе русского алфавита, восходящего к кириллице и глаголице, в 9 веке заменившей еще более раннюю письменность славянских рун — бояновицу.
    Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются 12 веком.
    О старинных записях русской пословицы в работе Симонии дано описание и воспроизведение двух рукописных сборников русских...
  • Русская пословица и поговоркаГенеалогия поговорки
    О старинных записях русской пословицы в работе Симонии дано описание и воспроизведение двух рукописных сборников русских пословиц конца 17 — начала 18 вв.: «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту» и «Рукописный сборник пословиц и присказок Петровского времени». Русская литература 18 в., будучи по преимуществу просветительной и дидактической, весьма тяготела к пословицам — они приводилась в учебных книгах, вводилась в журналы, в театральные пьесы («Письмовник» Курганова, «Были и небылицы» Екатерины II, журнал Новикова «Детское чтение для ума и сердца»). Использована пословица и в «Словаре Академии Российской» (1789 — 1794), собранном поэтом Богдановичем.
    Первое научное собрание русских пословиц принадлежит Снегиреву, продолжателями его явились Буслаев и Даль. Труд Даля «Пословицы русского народа» (1862) и работа Иллюстрова «Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках» (1910) являются для дореволюционной России наиболее богатыми собраниями русских пословиц. Кроме сводов пословиц, существует ряд произведений очеркового характера, вводивший пословицы. по тематическому принципу. Начало таким очеркам положил Даль; в конце XIX, в начале XX вв. подобные работы дали Коринфский, С. Максимов, А. Ермолов. Послеоктябрьские издания пословиц посвящены преимущественно пословицам других народов Советского Союза; по русской пословице за истекшее время не вышло новых крупных работ ни собирательского, ни исследовательского характера. В основе представленного здесь Интернет-издания лежит монументальный и остающийся до сих пор непревзойденным труд Даля «Пословицы русского народа».